社会福祉法人 桑友

社会福祉法人 桑友
本部:〒690-0064 島根県松江市天神町93
TEL.0852-60-1858 FAX.0852-60-1835

ホーム > 菓子工房初級編

菓子工房初級編

 こんにちは、まるべりー松江 工房スタッフです

今回は昨年10月から菓子工房の利用を開始されたTさんの様子をご紹介します。

 

Tさんは、5日間の体験期間を経て、住まいから近いこと、どーなつやクッキーをもっと作れるようになりたいな!と思い、利用することを決められたそうです。

 

菓子工房では、まず衛生面について学びます。

工房服への着替え、丁寧な手洗い、器具の洗浄などから覚えていきます。

 

工房に入ったばかりの人がおこなう作業は・・・

 

◇鉄板掃除 

 

 

鉄板に残っているお菓子のカスを丁寧に取り除く作業です。一つ一つ拭き取る時間のかかる作業です。利用者さんからは、「じっと立っているので、足が疲れやすいけどきれいになると嬉しい」と言われます。

 

◇ラスクの袋詰め

 

 

パンのカットを自分達でするので大きさが違う時もあります。また、パンの端っこになると形が崩れてしまうものも多く、良い形のものを選別しながら計量していきます。袋に入れる時も平らになるように入れているので、気を付けるべき点がいくつもあります。Tさんは綺麗に入れることができます。

 

◇シーラー

 

 

 

袋詰めの最終段階です。今回はクッキーのシーラーをしています。熱を加えて袋を溶着するのですが、シーラーする部分に菓子のカスが入らないように取り除きます。袋にしわができないよう少し引っ張って袋の形を整えてからシーラーをしていきます。

 

その他にも、色々な作業があります。

 

Tさんにインタビューをしてみました。

 

Q,初めての作業をする時は、スタッフが見本を見せながら手順の説明をしていましたが、どうだったのでしょう?

 

A,前職とのルールの違いがあったり、作業内容など、わからないことだらけだったけど、スタッフが丁寧に教えてくれたし、練習したりしたので

今は慣れてきました。

 

Q,最近のTさんの作業内容は、上記の作業に加え、焼どーなつ、クッキー、クラッカーなどの計量、ラスクの仕込みなど、できることが増えてきました。

今の気持ちはどうですか?

 

A,少しずつできることが増えてきました。でもまだ未経験のものもあるので、ミスしないよう、使う材料を覚えることを頑張りたいです。

また、焼どーなつの仕込みはしたことがないので、やってみたいです。仕込みをしている人は尊敬します。

 

A,今後取り組んでみたいことはなんですか?

 

Q,焼どーなつ、ディアマンクッキー、マドレーヌなど、計量・仕込みをして、たくさんの商品を作りたいです!!

 

また、Tさんは、就職を目指しておられます。就職に向けて社会人としてのマナーを学んだり、面接練習にも取り組んでいきたいとお話されていました(^^)

今後もご自分のペースでやってみたいことを前向きに取り組めるよう、スタッフもサポートしていきたいと思います!! 

ページの先頭へ戻る