社会福祉法人 桑友

社会福祉法人 桑友
本部:〒690-0064 島根県松江市天神町93
TEL.0852-60-1858 FAX.0852-60-1835

ホーム > みんなで料理作り

みんなで料理作り

WANA生訓で料理の時間を主に担当しています大峠です。

6月のテーマは「煮る」です。
この日の献立のお題は“煮魚”なので「サバの煮つけ」にしました。
予め食材は近くのスーパーで調達しておきます。

参加者が集まり朝礼の後、手洗い、エプロン装着し準備は整います。

レシピを睨みながら、まずは食材の下準備から取り掛かります。
お米を研いでセットするなどの分担も決めていきます。

 

 

参加の利用者さんお二人は家からの通所の方です。
家庭で日頃料理を手伝っておられて手慣れている方。
家庭では殆どされないようですが、生訓で料理の経験がそこそこある方。
お二人ともスタッフとの連携で順序良く作業を進めていかれます。
いつもとても丁寧で感心しています。

体験として初めて参加されたお一人は緊張の様子もなく(表に出さず?)、どんどん動いてくださいました。聞けばやはり家庭でもお手伝いされているようです。

 

 

料理の時間の楽しみは作業しながらの雑談や、やはり出来上がってからの”食事“ですね。
家庭や日頃の出来事、趣味の話でいつも笑顔が生まれます。

 

 

この日も「サバの煮つけ」は皆さんのおかげで美味しく出来上がりました。
丁度良い、ご飯がすすむ味加減でしたよ。
あ、忘れてはならないのは食後のデザート!
スタッフのその日の気分でアイスクリームだったりプリンだったりクッキーだったり…。

美味しく頂いた後はそれぞれ片付けをして終了です。

一緒に手を動かし、一緒に食べる。
これ最高のコミュニケーションだと思いますよ。

ページの先頭へ戻る